9 причин, почему не стоит покупать видеонаблюдение на AliExpress

9 причин, почему не стоит покупать видеонаблюдение на AliExpress

Купить видеонаблюдение на Алиэкспресс – проще простого. Этому способствует небывалое изобилие предложения и низкий ценовой порог. Однако история про бесплатный сыр в мышеловке – это как раз тот самый случай, если речь идет о видеонаблюдении. Скупой платит дважды, в купивший оборудование для видеонаблюдения на Алике, трижды. Это заявление я, как специалист с опытом более 10 лет в видеонаблюдении, аргументирую 9-ю причинами. Читайте далее.

Что должен знать покупатель?

Самое главное, что должен понимать покупатель камеры видеонаблюдения на Алиэкспресс (и другого подобного, сопутствующего оборудования) – это  осознание личной, административной и уголовной ответственности за свое действие.

Купленное  видеонаблюдение с Алиэкспресс может быть непригодным к монтажу, интеграции и использованию. Кроме того, китайское  оборудование лишено гарантии и может нарушать действующее законодательство РФ. 

Соответственно, все риски ложатся на плечи покупателя из России.  

ТОП-9 причин, почему стоит избегать покупок на Али?

Хотите знать все о видеонаблюдении? Читайте наш блог Faceter.

Хотите знать ТОП-9 аргументированных причин, почему стоит отказаться от покупки видеонаблюдения с Алиэкспресса и других китайских торговых площадок? Читайте далее.

1. Нарушение российского законодательства

На самом деле ситуация непростая:

  • китайский продавец может ПРОДАТЬ оборудование для видеонаблюдения, а гражданин России может КУПИТЬ товар с китайского рынка;
  • но то, что можно купить товар, вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЕГО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА ПОЧТЕ РФ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ.  Речь идет о закамуфлированном (шпионском) оборудовании для так называемого «негласного сбора сведений»  и ряде подобных устройств (те, которые снабжены видеокамерами и микрофонами).

Получение уголовного наказания – самый большой риск для гражданина РФ. Речь идет о нарушении УК РФ, статьи № 138.1, которая регламентирует оборот спец. технических устройств для негласного сбора информации.

Официальная судебная статистика за 2019 года, в отношении УК РФ 138.1 (ссылка на источник http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17):

  • осуждено – 73 чел.;
  • оправдано – всего 2 чел.;
  • лишение свободы до 4-х лет – 3 чел.;
  • условное лишение свободы  — 21 чел.;
  • ограничение свободы – 5 чел.;
  • штраф (30-35 тыс. р.) – 43 чел.

Львиная доля уголовной ответственности возникает в момент получения посылки на Почте РФ, и именно в этом месте происходит больше всего задержаний сотрудниками полиции.

Уровень риска: крайне высокий.

Решение:

2. Оборудование без российской сертификации

Согласно российским законам, иностранное оборудование (содержащие модули Bluetooth, Wi-Fi и/или шифрования), ввозимое в РФ должно проходить порядок сертификации и нотификации.

В первую очередь, под обязательные нормы сертификации попадают IP-видеокамеры со встроенным Wi-Fi. Также под закон попадает оборудование, способное к идентификации объектов с помощью радиосигнала (RFID).

Важно: в РФ действует практика административного наказания. Так, например, еще 6 лет назад  таможня г. Ульяновска завела административное дело в отношении Яруткина Е. Житель Ульяновска приобрел в иностранном интернет-магазине смартфон, который официально не был представлен в России.

Ссылка на источник: https://www.rbc.ru/newspaper/2014/07/16/56be39059a7947299f72cd26.

Уровень риска: средний.

Возможное наказание: конфискация имущества и штраф 1-2,5 тыс. р., согласно КоАП 16.3.

Решение: покупать оборудование китайских производителей у официальных представителей в РФ.

3. ПО с вирусами

Нередко видеооборудование, купленное в Китае, содержит вредоносное и/или шпионское ПО.

Троянские программы внедряются для:

  • получения данных банковских карт;
  • получения доступа к  регистрационным данным с интернет-ресурсов;
  • рассылки спама;
  • сбора, обработки и перепродажи email.

Уровень риска: высокий.

Решение: не покупать китайские noname бренды.

4. Несоответствие товара описанию

Классика Алиэкспресс – реально полученный товар не соответствует интернет-описанию.

И чаще всего, в отношении видеокамер, речь идет о хитрости китайского продавца, когда неточный перевод ведет к заблуждению. Например, из названия покупатель понимает, что платит за брендовое оборудование, а по факту точный перевод гласит: лучше, чем бренд.

Уровень риска: средний.

Решение: внимательно читать и переводить карточку товара. Отказаться от покупки в случае подозрений.

5. Нет гарантии и технической поддержки

Существенный минус всех покупок электроники и бытовой техники через Алиэкспресс  — это отсутствие гарантии и технической поддержки. Оборудование для видеонаблюдения не исключение.

Уровень риска: высокий. Дешевое оборудование не может быть качественным.

Решение: нужно 10 камер, покупайте 12-13 единиц (с запасом) или откажитесь от покупки.

6. Трудности в монтаже, прошивке и  обновлении ПО

Если вы не рассчитываете на самостоятельный монтаж китайских видеокамер, то вам будет проблематично найти мастера. Специалисты не хотят связываться с проблемным оборудованием. То же самое касается прошивки, обновлении ПО и обслуживании системы.

Уровень риска: высокий.

Решение: самостоятельно разбираться в вопросе или отказаться от покупки с Али.

7. Отсутствие интеграции

Будет ли комплект видеонаблюдение Алиэкспресс способен к интеграции с другим оборудованием и программным обеспечением – вопрос всегда открытый. 

Как подключить видеокамеру к смартфону читайте здесь.

Взаимодействие системы реализуется через специфические китайские интерфейсы, которые состоят из иероглифов и имеют слабую адаптацию под западного потребителя.

Уровень риска: средний.

Решение: выбирайте те китайские бренды, мобильные приложения которые представлены в GooglePlay и AppStore.

8. Подделки

Специалисты уверены, что порядка 37% брендов на китайских торговых площадках – подделки и контрафактная продукция. При этом львиная доля теневого рынка занимается подделкой среднего ценового диапазона (не элитных брендов).

Общая специфика Алиэкспресс такова, что китайский продавец искренне игнорирует такое понятие как авторские права.

Доказательства в виде скрина с сайта:

Уровень риска: от среднего до высокого.

Решение: отказ от покупки.

9. Повреждение товара в процессе транспортировки

Не зря в отзывах к посылкам из Китая большинство пользователей отмечают, когда товар пришел в целости и невредимости, а когда был поврежден.

Трудно себе представить, как может сохраниться видеокамера в процессе транспортировки Китай-Россия.  Специфика такого заказа в высокой стоимости и хрупкости товара.

Уровень риска: высокий.

Решение: предварительная оценка рисков.

Вместо заключения

Выбор оборудования для видеонаблюдения – непростая задача. Помимо технических трудностей покупка с Китая, в частности с Алиэкспресс, осложняется юридическими  и иными специфическими нюансами данной отрасли. Наша редакция рекомендует отказаться от необдуманных покупок несертифицированного, без гарантийного, спорного оборудования. Сделайте выбор в пользу проверенных поставщиков и честного софта.

Александр Вебер

Александр Вебер

Специалист в области видеонаблюдения, видеоаналитики, облачных систем хранения данных. Консультант по вопросам интеграции систем и средств видеонаблюдения в различные сферы бизнеса. Опыт работы в отрасли более 10 лет.

Читайте также